Pubblicato da: troppitrippi | gennaio 29, 2008

il quesito di Torben

Approfitto del commento che il gentile Torben ha fatto sull’ultimo post (a proposito Torben, non so chi tu sia ma benvenuto su questo blog!) per porre alla ciurma il seguente caso di studio.

In regata una barca, che chiamiamo IG, sale sul bordo di bolina mura a dritta con rotta abbastanza poggiata. Un’altra barca, che chiamiamo ML, va all’incrocio davanti a IG, mura a sinistra su una rotta orzatissima. ML non modifica la propria rotta perché valuta che, pur senza poggiare per dare precedenza a IG, riesce a incrociare passando davanti in prua a IG senza danno alcuno. In situazione di ingaggio però IG modifica la propria rotta orzando repentinamente e andando sulla fiancata di ML.

Chiedo: pur con tutti i diritti di precedenza, è legittimo che IG orzi intenzionalmente – o comunque devii dalla propria rotta – andando così a rischiare lo scontro con ML?

Il dibattito è aperto!

 IG barca rossa —————— ML barca blu
incrocio mure a sinistra

Annunci

Responses

  1. da neofita (vero!) l’animazione sembrerebbe dare ragione alla barca rossa (IG) IMHO.

  2. non so, magari il neofita (quello farlocco 🙂 ha un’altra interpretazione!

  3. Ho interpellato le più alte autorità in materia ed ecco il responso, ai sensi del regolamento: Facciamo chiarezza: primo, secondo la regola 10, un’imbarcazione mure a sinistra deve tenersi dicosta da una mure a dritta.

    Secondo, non c’è “situazione di ingaggio” in quanto le barche sono su mure differenti. L’ingaggio tra barche con mure diverse esiste solo quando si applica la 18.
    Se decido di forzare l’incrocio con una barca avente diritto di rotta mi debbo aspettare che quest’ultima mi renda la cosa difficile.
    Io la vedo così…ma visto che è divertente accetto tesi contrarie:-)

    Così si è espresso il saggio, ma secondo me a volte le regole di vita prevalgono su quelle di gara (do you remember Soldini con la Autissier????

  4. Estratto dal regolamento di regata in vigore:
    16.2 Inoltre, quando dopo il segnale di partenza una barca con le mure a sinistra
    si sta tenendo discosta navigando per passare di poppa ad una barca
    con le mure a dritta, la barca con le mure a dritta non deve modificare la
    propria rotta se, in conseguenza a ciò, la barca con le mure a sinistra
    debba immediatamente cambiare rotta per continuare a tenersi discosta.

    Avere mure a dritta non comprende la licenza di caccia.
    Il regolamento è pensato per EVITARE gli abbordi.


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Categorie

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: